13 отзывов
Методы проектирования: эвристические методы

Методы проектирования: эвристические методы

Методы проектирования: эвристические методы
О вдохновении с точки зрения науки

20.01.16

            

                Еще в античные времена проектирование было известно, как «наука архитектора». Только представьте себе, насколько это понятие давнее, но ни чуть не устаревшее – сколько будет существовать строительство, столько будет существовать и проектирование – как неотъемлемая его часть.


       Проектирование – это не только работа с документами и сухой расчет. Для скорейшего достижения поставленных целей и задач нужно владеть некоторыми тонкостями. На пример, такие, как методы проектирования.

         Методы проектирования – это вспомогательные приемы и операции, которые помогают проектировщику в решении конкретных задач – художественной, функционально – пространственной, технологической и прочих, возникающих в процессе проектирования.
Различают такие группы методов проектирования: эвристические, экспериментальные и формализованные.
                

Бывает так, что при возникновении потребности в решении нестандартного вопроса использование стандартных методов проектирования не дает новых интересных результатов. Тогда «вступает в игру» взгляд на задачу с другой стороны, а именно – эвристический метод.

 

             Что же такое эвристика?
              Само слово пришло из греческого языка, и дословно значит ― наука, изучающая творческую деятельность человека. Креативность, нестандартность, этапы творческого процесса, нетривиальные пути решения, типы творческой деятельности  – те области, которых касается эта наука. Дизайнеры и проектировщики часто пользуются простейшими эвристическими приемами, базирующимися на методах ассоциации, эмпатии, «мозговой атаки» и других.



              Удивились и заинтересовались? Тогда познакомимся поближе с этими приемами.


            И первый, который предлагаю вам рассмотреть – это метод ассоциаций. Он является методом решения поставленного вопроса. Окружающие нас предметы  могут помочь в «рождении» творческой идеи: просто немного фантазии, и в ходе модификации источника дальнейшего творчества, мы получаем проектное решение нужного вопроса. Это проектирование называется функциональным, его суть ― проектирование не самого объекта,  а его функции. Например, проектируем не оконный проем, а способ освещения помещения.


                 Бионический метод – этот метод заключается в рассмотрении определенных объектов бионики. К примеру, проектировщик рассмотрел механику работы крыльев стрекозы, и у него появилась идея по проектированию оригинально открывающихся створок. Используя этот подход, проектировщик или дизайнер может получить необычные и креативные решения конструкций, умело используя окружающие объекты природы.


               А если вас заинтересовал уже готовый объект, но у вас есть идеи его модернизации? Это и есть метод неологии ―  метод переработки идей других. Правда, следует учитывать, что без изменения такая идея не будет вашей идеей, а это уже – плагиат.

             Метод «складного ума» ― это метод, основанный на получении как можно больше информации. Во время проектирования, на этапах решения определенных задач (например, на этапе эскизного проектирования), проектировщик старается задействовать как можно больше специалистов, которые, в процессе обсуждения могут дать наибольшее количество идей. В дальнейшем, информация перерабатывается и помогает в дальнейшем решении.

               Суть метода «перечня недостатков» – это работа с уже готовым изделием. Проектировщик ищет как можно больше недостатков этого изделия, записывает их, и уже на их основе принимает меры по улучшению. Конечно, меры по улучшению, перед их применением, проектировщик обсуждает с заказчиком.

                Самый необычный метод из перечисленных ― метод эмпатии. Он потребует от дизайнера максимум фантазии, и даже позволит на время побыть актером театра. Суть метода – «вхождение в роль предмета». Иногда этот способ помогает найти оригинальные и самые неожиданные решения.


              И последний метод ― метод «мозговая атака». В целом, этот метод очень похож на метод «складного ума». Проектировщик собирает коллектив, и каждый участник в течении малого времени предлагает максимальное количество идей. Участники отвечают по очереди, в быстром темпе. Весь процесс записываю на диктофон. Затем идеи анализируются, и, как предполагает этот метод, среди них может оказаться несколько удачных.



            На последок хотелось бы вам пожелать успехов в ваших начинаниях и проектах. Не бойтесь экспериментировать, пользуйтесь различными методами, сочетайте их, и результат не замедлит себя ждать!


© Анастасия Горбань

специально для ООО Архитектурно-строительная фирма «Развитие»

Предыдущие статьи