Цена геодезических ошибок
25.01.16
Часто задаваемый нами вопрос, с чего же начинается строительство?
Ответ довольно прост, с геологических изысканий и геодезических исследований. Работы геологов сопровождаются только на начальной фазе, а вот геодезисты сопровождают процесс на всём этапе строительства: от выравнивания территории и аж до сдачи здания в эксплуатацию.
Вот почему так важно, правильное проведение геодезических работ.
Этапы проведения геодезических работ
Изначально, вся поверхность застройки должна быть исследована и ландшафт выровнен: возвышения срыты, ямки засыпаны и утрамбованы, что бы в дальнейшем эти места не поддавались усадке.
И только после того, как геодезисты проведут топографическую съёмку, можно начинать строительство.
Но на этом, их работы не заканчивается, далее они должны контролировать соблюдение геометрических параметров конструкции, уровня перекрытий этажей, точности прокладки коммуникаций и так далее.
Геодезические работы составляют совокупность мероприятий: измерения, получения данных о рельефе, построение планов земельных участков, сложные вычисления, необходимые для точного и правильного размещения и возведения зданий.
Но почему же, всё чаще в СМИ замечаем сообщения о разрушении жилых домов? Понятно, если это здания, находящиеся в аварийном состоянии, отслужившие свой срок. Но совсем другое дело, если речь идёт о новых застройках, которые подаются ненормированной усадке или происходит разрушение стен. На это могли повлиять ряд факторов, одним из возможных и вероятных – ошибка при геодезических работах.
Результат неточностей при геодезических работах
Само по себе неточности при геодезических разбивках и контроле возведения сооружений, существенно:
· снижают качество строительных и монтажных работ;
· могут привести к дальнейшим переделкам, что отразиться на стоимости и возможных срывов сроков сдачи этого здания в эксплуатацию;
· отклонения сооружения от поверхности земли с появлением трещин и разрушений на фундаментах и стенах.
Критерии классификации ошибок
По характеру действия:
·
грубые (превышают предел, который установлен для определённого случая; появляются в полученных неточностях подсчёта исполнителя; проверить можно при повторных измерениях);
· систематические (повторяются вновь и вновь при многократных измерениях; от их воздействия пытаются избавиться или уменьшить с помощью проверки приборов на точность, технологии измерений, внесением исправлений)
· случайные (величину и вред которых, заранее установить невозможно, нужно пользоваться теоретическими исследованиями и опытом продолжительной практики, для получение более точного результата)
По источнику происхождения бывают:
· ошибки приборов (неточность оборудования: при ошибках в углах измерений);
· внешние (в следствии влияния окружаюшей среды, например-нагрев теодолита, находящимся под солнцем);
· личные (зависят от особенностей наблюдения специалиста)
Можно сделать вывод, что проектирование и оценивание итогов измерений, нужно осуществлять, ссылаясь на случайные погрешности. При чём грубые должны быть полностью исключены, а систематические приведены, хотя бы к минимальной допустимой границе.
Кто же виноват в ошибках?
Есть два варианта: либо человек, либо прибор. Поэтому не спешите обвинять специалистов в их некомпетентности, сначала проверьте документацию о пригодности оборудования и подтверждающие их точность.
И знайте, уж если закрадётся ошибка, то увы, и средства, и силы будут затрачены Вами впустую! Работа с высокопрофессиональными специалистами сведет риски к минимуму.
© Кристина Потапкина
специально для ООО Архитектурно-строительная фирма «Развитие»
-
20.01.16
-
18.01.16Особенности проектирования и строительства дачных домов
Статья о нюансах загородного строительства.
Полная версия статьи -
13.01.16